domingo, 15 de febrero de 2009

Ganaderia Murillo Conde

La ganadería se anuncia y se registra en la Agrupación española de ganaderos de reses bravas, a la cual pertenece, a nombre de “La Taustana”. Figura como representante D. Antonio Muriilo Conde, aunque a partir de 2007 cede el testigo a su hijo D. José Antonio Murillo Romeo.

Se crea la ganadería a nombre de Hnos. Murillo Conde y se forma en noviembre 1978 con 58 vacas con el hierro de José María Arnillas Gracia, todas preñadas de un toro de la misma ganadería. Más tarde se adquiere un utrero cárdeno de Adolfo Lahuerta. En 1981 se adquieren 10 vacas a D. José Nogué y en 1983, 25 a los Hnos. Domínguez Guendoláin. En 1990 la ganadería se divide en dos partes iguales entre los dos hermanos propietarios de la misma. La mitad de la ganadería pasa a anunciarse a nombre de D. Antonio Murillo Conde. Ya por separado en el año 1996 los Hnos. Murillo deciden comprar la ganadería de D. Jesús Álvarez, una de las punteras por aquel entonces en Aragón, y dividen la mitad de las reses compradas para cada hermano. En 1998 Antonio Murillo adquiere un lote de vacas de la ganadería de D. José Sánchez Benito, procedencia Coquilla/Sta. Coloma. La última adquisición de reses foráneas fue a D. José Antonio Baigorri “El Pincha”, procedencia Lisardo Sánchez vía Puerto de San Lorenzo.

Podemos afirmar, por lo tanto, que la ganadería de Antonio Murillo ha creado su propio encaste con goterones de Sta.. Coloma, Lisardo y mínimos vestigios navarros vía Nogué. En la actualidad las reses de Murillo presentan en su gran mayoría pelajes cárdenos y negros y suelen ser ofensivas por delante de alzadas normales y bien proporcionadas.
La ganadería de Antonio Murillo Conde pasta en la finca denominada “Val de las Mulas” La finca se encuentra en el termino municipal de Tauste (Zaragoza) y consta con una superficie de 18 Has. de regadío divididas en varios cercados sembrados de pradera en los cuales pasta el ganado. También cuenta con un conjunto de corrales y mangas de manejo para realizar las distintas faenas de curas, vacunas, saneamientos y apartados. Dispone así mismo de varios cubiertos para que se cobije el ganado y almacenes para guardar alfalfas y piensos y una pequeña plaza para realizar las tientas. En la actualidad la vacada cuenta con 180 vacas de vientre y tres sementales. También pastan 26 machos entre erales y utreros, 15 capones, 2 bueyes y 18 añojas recién herradas esperando su turno de tienta



Ya nos has comentado donde pasta tu ganado, pero ¿en qué se basa su alimentación fundamentalmente?
Pues la alimentación de nuestra ganadería se basa principalmente en el aprovechamiento de las praderas sembradas en los diferentes cercados donde el ganado pasta durante la primavera y verano y se complementa con alfalfas, piensos, subproductos y también desperdicios de conserveras como puede ser rastro de brócoli, coliflor, alcachofa, tomate, pimiento etc.
También en el verano salimos al monte a las rastrojeras unos 2 o 3 meses según el pasto que hay.
¿Qué significa ser ganadero?
En primer lugar he de decir que ser ganadero supone un gran sacrificio. Es un profesión en la cual hay que pelear día a día contra diversos y variados factores, mucha competencia, el tiempo tan extremo en nuestra tierra, las trabas burocráticas que cada día son más, pero bueno, con oficio y afición se va llevando y la recompensa es mayor que le sacrificio que supone el llevar la ganadería. Bien sabido es que los animales comen todos los días y tienes que estar los 365 días del año al pie del cañón y aunque te dan alguna satisfacción, te dan también muchos sinsabores pero todo se lleva, puesto que hemos elegido apechar con este oficio y hay que afrontarlo.
¿Por que decides seguir con la tradición ganadera familiar?
Por que lo he vivido desde pequeño con mi familia y me gusta el oficio y si no se ponen peor las cosas seguiremos luchando por esto. Pero como digo principalmente por afición, lo he mamado desde niño y es una profesión que me apasiona.
¿Que dificultades te encuentras como ganadero?, ¿existen muchas trabas para los ganaderos por parte de la administración?
Las dificultades que te puedes encontrar como ganadero pueden ser muchas y variadas. Una de ellas es el tema de los festejos populares, te encuentras con que hay una competencia muy desleal entre los mismos ganaderos, pues de poder ser un negocio medianamente rentable, en muchos casos no se puede trabajar con los precios que se van ofertando.
Por parte de la administración también ponen muchísimas trabas a la hora de documentaciones y otra serie de requisitos como son saneamientos, afeitado de pitones y transportes.
¿Cuales son los compromisos más fuertes de tu temporada?
Pues uno de los compromisos fuertes es mi pueblo por la responsabilidad que contrae y por querer satisfacer a mis convecinos y luego todos los sitios son compromisos fuertes por que en todos nos gustar quedar bien y satisfacer a los aficionados. Allí dónde reclaman nuestras reses intentamos siempre dar el espectáculo adecuado a esa localidad conociendo los gustos de la gente

¿Cómo definirías a tus animales?
En general suelen ser unos animales encastados, con movilidad y yendo a más. Debido a la dura selección que realizamos estamos consiguiendo que cada vez salten más animales bravos que en definitiva es la meta de todo ganadero.
¿Cuál es la forma de seleccionar en tu ganadería?
La forma de seleccionar empieza por los sementales que les exigimos tengan casta, que sean bravos, que vayan siempre a más y que nunca den la batalla por perdida también tenemos en cuenta a la hora de seleccionar las hechuras, nos gustan los animales ofensivos por delante, bien puestos de pitones. Esporádicamente tentamos los sementales a caballo, pero podemos decir que en esta casa la tienta se basa principalmente en el propio festejo popular, ahí es donde mejor se ven las reacciones de los animales y en nuestro caso es lo que mejor resultado nos ofrece
Después cuando tentamos las novillas también se les exige una serie de requisitos como puede ser rematar en tablas que tengan codicia, resistencia y también hay que hacerles salidas esporádicas para no escarmentarlas de pequeñas, a nosotros todo esto nos ha dado buen resultado.

¿Que exiges a tus reses en los festejos donde participas?
Pues a mis animales les exijo en la plaza que tengan movilidad, que vayan a todos recortes, que lleguen al final que rematen en tablas, signo inequívoco de su casta. En resumidas cuentas que den gusto a los aficionados.
¿Cuales son los festejos donde más satisfecho te has quedado con el juego de tus reses?
La temporada pasada la verdad es que tuvimos una temporada para mi gusto muy regular pero en unos de los sitios que de verdad me quede muy satisfecho fue en Tauste en el concurso de ganaderías. También me gustó el desafío ganadero de Mores. Pero también hubo días sueltos que me quede muy satisfecho como pudo ser las tardes de plaza de Villanueva de Gállego y Tabuenca.
¿Cual es en la actualidad el mercado en que son demandados tus animales?
Nosotros no es que nos dediquemos a la compra venta de ganado pero vamos siempre se suele vender algún animal a Castellón, Valencia y Navarra. Nuestro mayor mercado son los festejos populares. Si os referís a que tipo de festejos se nos llama para participar, pues de todo un poco, principalmente encierros y tardes de vacas en plaza, pero también participamos en algún concurso de recortadores, roscaderos, toros embolados, desafíos y exhibiciones ganaderas etc.
¿Cual crees que es el estado actual de tu ganadería? ¿Esta en su mejor momento? ¿Puede dar más de si?
La ganadería se encuentra en un buen momento pues hay un conjunto de animales bastante buenos derivados de una gran selección y de una gran exigencia a la hora de trabajar. De todas formas todo se puede superar con mucho empeño y tenacidad y de hecho lo vamos a intentar.

¿Cual crees que ha sido la evolución del festejo popular?
La evolución del festejo popular yo considero que ha ido en alza puesto que se han hecho innovaciones tales como recortes de toros, concursos de anillas, concursos de ganaderías, saltos con garrocha y otras suertes de innovación lo que le dan un aliciente a la fiesta. Prueba de ello es que las plazas de toros congregan, por regla general a un buen número de público, esto demuestra que hay interés por este tipo de festejos. Quizá se busca esa emoción que en otros festejos taurinos se ha perdido.
¿Cómo ves el futuro del festejo popular?
Creo que esta clase de espectáculos no pueden perderse porque es el alma de las fiestas de los pueblos y son tradiciones con mucho arraigo, esto no se puede quitar así como así aunque se empeñen algunos estamentos. Como he dicho antes el presente del festejo popular creo que es óptimo, aunque entre todos deberíamos cuidarlo un poco más para garantizar su futuro.
¿No crees que también sea cierto que ahora sale menos gente que antes?
Pues sí creo que sale menos gente porque ahora uno tiene un puesto de trabajo y hoy como está la vida hay que conservarlo y si sales a participar en encierros o plazas corres un riesgo que si por mala suerte tienes un percance puedes perder el puesto de trabajo y pienso que la gente se lo piensa.
¿Qué te parece el estado actual de la fiesta en lo que a festejos mayores se refiere?
A mi manera de entender los festejos mayores veo que esto está manipulado por una serie de empresarios que solo buscan el lucro personal y en cierto modo lo entiendo aunque podían pensar en los aficionados que son los que pagamos para ver los festejos y no poco. Muchas veces salimos de las plazas cabreados porque siempre falta algo o toros o toreros. Creo que se está devaluando en exceso la Fiesta, se crean toros moldeados al gusto del torero, no se tiene en cuenta los gustos de la afición y esto va en detrimento del propio espectáculo.
¿Qué opinión te merece la gran proliferación de personas que se deciden por adquirir ganado bravo?
En mi opinión cada uno es muy libre de hacer lo que quiera. Si qué les diría que lo pensaran y lo meditaran bien antes de dar este paso pues si algunos pudiéramos dar marcha atrás no lo dudaríamos. También me gustaría añadir que se haga ganadero quien quiera y quien pueda, pero sobre todo que no practiquen técnicas de competencia desleal. Somos muchos los ganaderos que vivimos de nuestro ganado y bastante competencia tenemos como para tener que pechar con gente que tira los precios con tal de correr algún pueblo.
¿Cómo han afectado los saneamientos a esta ganadería?
A esta ganadería los saneamientos han afectado en unos años negativamente puesto que tuvimos que sacrificar muchos animales que eran el alma de la ganadería pero esto se superó y ahora ya llevamos unos años con carta verde.
Entre los diferentes festejos populares que se celebran ¿cuáles son los que más te gustan?
Hombre pues como es normal la plaza es el festejo que más me gusta bien sea un festejo u otro aun que cada vez hay menos plazas y mas encierros que es donde se castigan los animales.
Pero al final tenemos que hacer lo que demandan los ayuntamientos que son los que contratan.
¿Qué te parece la introducción en la zona navarro aragonesa de nuevos espectáculos no tradicionales como concursos de recortes y exhibiciones con obstáculos?
Pues la verdad que a mí todo lo que sea por dar vida a los festejos populares me parece bien y además siendo espectáculos que son entretenidos para el público.
Dime algunos animales destacables de tu ganadería, actuales e históricos
Pues animales actuales destacaría animales como “Flequillera”, “Aguardentera”, “Calambras”, “Perdigana”, “Tremenda”, “Paloma”, “Boticaria” y alguna más.



Y animales históricos: “Segadora”, “Paloma”, “Boticaria”, “Relojera”, “Belén”, “Botijera”, “Flamenca”, “Perdigana”, “Masiel”…….etc.
También organizas alguna feria de festejos populares ¿es rentable, te compensa?
Alguna vez hemos organizado algún festejo pero no es cosa que nos llame la atención y preferimos que lo organicen los empresarios o ayuntamientos y así poder comer todos, pero vamos si hace falta en algún caso hemos ayudado a alguna comisión a preparar los espectáculos.
Sabemos que vuestra ganadería está muy unida a una de las peñas más numerosa y más activa de Zaragoza como es la Peña Taurina peñaflorense. ¿Qué significa para vosotros dicha peña?
Pues para la familia Murillo pertenecer a la peña taurina peñaflorense significa conocer a un gran grupo de amigos y aficionados a los cuales tenemos que agradecer el que en varios momentos han reconocido la labor que hemos realizado en los festejos populares entregándonos varios trofeos por parte de la peña a la cual estamos totalmente agradecidos. Es una labor encomiable la que está haciendo la peña en pro de los festejos populares. Sin ir más lejos se está programando un día mundial del festejo popular durante el cual se exhibirán diferentes suertes y festejos basados en los festejos populares, sin duda es una esfuerzo por parte de la directiva de la peña con el cual estamos muy satisfechos y agradecidos.

Sin más y agradeciendo como siempre la atención y el trato dispensado por José Antonio Murillo y su padre Antonio nos despedimos con la certeza de que en Tauste existe una ganadería con vacas cárdenas que va a dar que hablar y que ya está catalogada como una de las punteras de Aragón.

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